1Passwordの仕様:ログイン帳の『移動』時、移動元保管庫の『ゴミ箱』にコピーが捨てられる

1Passwordファミリー版($4.99で5人まで使用可)で挙動を確認していくエントリのひとつ(個人版での挙動は未確認)。

1Passwordでは、ログイン帳を入れる「保管庫」を複数作成することができる。

ログイン帳は、保管庫AからBへコピーすることも移動することもできる。

コピーの場合は、保管庫Aにも保管庫Bにも同じものがコピーされ、それぞれ別のログイン帳として個別に編集できる。

移動の場合は、保管庫Aから保管庫Bに移動させるため、保管庫Aにあったものは当然無くなる。

ただし実際の挙動としては、無くなるのではなく「ログイン帳が保管庫Aのゴミ箱内に移動する」という仕様になっている。

「移動」したはずなのに保管庫Aのゴミ箱と保管庫Bの2か所にログイン帳が存在する状態になる。

気づくとゴミ箱内に大量のログイン帳が生まれていた。必要なログイン帳まで誤って捨ててしまったかと勘違いするが、これが正常な動作らしい。

0 Shares:

You May Also Like